次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の酒蒸し ~梅の香り~

鯛をシンプルに楽しんで頂くために酒蒸しにしました。
ふわっとした食感に梅の香りがたまりません。
日本酒と一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 150g
  2. しいたけ 1個
  3. 菜の花 15g
  4. 梅干 1個
  5. 100cc
  6. 白出汁 10cc
  7. 昆布 3g
  8. 100cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の骨を取り除き75gのカットしておく
  2. 鍋に水、白出汁、昆布を入れ沸騰する前に火を止め昆布を取り出しておく
  3. 鍋に2,と酒を入れ鯛、菜の花、しいたけ、梅を入れ弱火で10分につける
  4. 皿に3,を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名うぐい マダイ

産 地三重県

箱屋四日市店

井上久徳 さん

三重県四日市市諏訪栄町12-2 2F
TEL.059-951-7111
- その他のレシピ -