次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のしゃぶしゃぶ

贅沢に5本分の金目鯛のあらを時間をかけじっくり煮だした出汁が絶品です。釣ったお魚のお刺身をしゃぶしゃぶして召し上がっていただくのもおすすめの食べ方です。この寒い季節にぴったりのメニューですのでぜひ召し上がっていただき温まってください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金目鯛 半身
  2. ごぼう 40g
  3. 水菜 20g
  4. 長ねぎ 50g
  5. 人参 5g
  6. 3000ml
  7. 昆布 5g
  8. 鰹節 20g
  9. 金目鯛のあら 5本分
  10. 600ml
  11. うすくち醤油 適量
  12. みりん 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に水と昆布と金目鯛のあら(お湯で霜降りをして掃除しておく)を入れて灰汁を取りながら弱火でじっくりだしを取る
    (約1時間。絶対に沸騰させないこと)
  2. 昆布を取り出し、酒を入れて30分弱火でかける
  3. 30分経ったら火を止め鰹節を入れる
    カツオのだしが出たらざるでこす
  4. 出来上がっただしとうすくち醤油とみりんを12:1:0.5の割合で合わせる
  5. 金目鯛は皮付きのままそぎ切りにする10~12枚程度
    ごぼうはピーラーを使って麺のように剥く
    長ねぎは約1cm幅で斜めにカットする
    水菜は約10cm幅にカットする
    人参は薄くスライスにする

- 水産物情報 -

魚種名鴨川産 金目ダイ

産 地千葉県

ざうお 渋谷店

- その他のレシピ -