次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

熟成目鯛の炙り丼

熟成された目鯛は、熟成前と比較にならないくらいにうまみが増します。そのまま刺身で食べてもおいしいのですが、炙ることによって更にうまみが増します。今回は熟成した目鯛を炙り、贅沢にどんぶりに乗せてみました。ぜひ一度この贅沢などんぶりをお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 目鯛 刺身用 皮付き 20gx7カン
  2. 刻みのり 適量
  3. カイワレ大根 適量
  4. わさび 適量
  5. がり 適量
  6. だし醤油 適量
  7. 酢飯 250g

- レシピの作り方 -

  1. 目鯛は血抜き及び神経抜きをしてキッチンペーパーで包み、袋に入れ真空にする
    そのまま氷水の中に入れ寝かす(最低4日)
    キッチンペーパーは毎日交換する
  2. 4日から1週間後、目鯛をおろし刺身用にサク取りをする
    皮は残す
  3. 1カン20gで7カン切る
  4. 表面をバーナーで炙る
  5. どんぶりに酢飯を入れ、刻みのりを散らす
  6. 切った目鯛をきれいに並べ、刷毛でだし醤油を塗る
  7. カイワレ・ワサビ・ガリをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

魚河岸丸天 みなと店

坪井徹さん

静岡県沼津市千本港町100-1
TEL.055-954-1028
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