次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アカムツの塩焼き

アカムツ(のどぐろ)は高級魚で知られ、脂ののりも抜群です。
特に冬の寒い時期の魚は夏に比べ脂と旨味が増しているので、余計な味付けをせず、塩のみで仕上げました。
お好みで大根おろしとレモンを付け、お召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. アカムツ(1匹) 200g
  2. 大根おろし 2.5g
  3. レモン 1/8個
  4. はじかみ 1本
  5. 3g
  6. 1枚

- レシピの作り方 -

  1. アカムツの内臓を取り出し、頭から背びれがわ尻尾に向けて、切れ目を入れる(両面)
  2. 化粧塩をして、ヒレなどを焦がさないようにして身の方にも満遍なく塩を振る(15分くらい置く)
  3. エラブタから、尻尾に向けて串打ちをする(完成した時に泳いで見えるように)
    焼き台で焼く その間に大根をおろす
  4. レモンは1/8にカットする
    盛り付ける皿に笹をしき、大根おろし、レモンを乗せる
  5. 焼きあがったら、アカムツを皿に乗せ、はじかみでしめて完成

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

三嶋和食 わ

米田憲さん

静岡県三島市大宮町2-9-21 1階 クレイドル1
TEL.055-941-5039
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