次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの揚げ浸し

サワラをさっぱりと食べていただきます。
本来なら、揚げ浸しといえば少し濃いめの出汁と醤油とみりんなどつゆに浸すのが、山芋でさっぱりと仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サワラ 70g
  2. 豆腐 40g
  3. 山芋 25g
  4. 出汁 20ml
  5. うすくち醤油 8ml
  6. ししとう 1本
  7. 山椒 0,7g
  8. 鰹節 0,5g
  9. 片栗粉 20g

- レシピの作り方 -

  1. サワラを70gにカットし、片栗粉をつけ油で揚げる(豆腐、ししとうも)
  2. 山芋をすりおろし、だし汁とうすくちを混ぜ合わせる
    ししとうも揚げる
  3. サワラと豆腐がきつね色になったら油から上げ、お皿に盛りつける
  4. 3,の上に2,で作った山芋をかける
  5. 最後に鰹節とわさびを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

三嶋和食 わ

米田憲さん

静岡県三島市大宮町2-9-21 1階 クレイドル1
TEL.055-941-5039
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