次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンのエスカベッシュ

サーモンを自家製のマリネ液に付け込んだ野菜もたくさん食べれるエスカベッシュ(南蛮漬け)にしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 半身
  2. 白ワインビネガー 120ml
  3. サーモンの重量の7%
  4. 20g
  5. ブラックペッパー サーモンの重量の1%
  6. 砂糖 40g
  7. タマネギ 1個
  8. 鷹の爪 1本
  9. 赤パプリカ 1個
  10. ローリエ 1枚
  11. 黄パプリカ 1個
  12. ニンニク 1かけ
  13. 400ml
  14. 薄力粉 適量
  15. 白ワイン 200ml

- レシピの作り方 -

  1. サーモンは中骨、腹骨を取り、皮を引いて一口大にカットし、サーモンの重量の7%の塩と1%のブラックペッパーで下味を付け、薄力粉をまぶし180℃の油で10分揚げ、バットに並べ粗熱を取る
  2. タマネギ、赤パプリカ、黄パプリカはスライスする
  3. 2と水、白ワイン、白ワインビネガー、塩、砂糖、鷹の爪、ニンニク、ローリエを鍋に入れ火にかけ沸騰させる
  4. 1に3を入れ粗熱が取れるまで冷まし落し蓋をして1日冷蔵庫で寝かせる
  5. 4を器に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

ヴィンテージ酒場 ロッキー

金城由久さん

広島県尾道市十四日元町6-14
TEL.0848-38-1169
- その他のレシピ -