次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

姫スマ炙りのアンチョビガーリック

愛媛の名産、スマカツオの炙りに、パン粉、にんにく、アンチョビを炒ったソースをのせた創作料理です。アンチョビガーリックが絶妙にマッチします。宮崎名産のへべす、ピンクペッパー、ブラックペッパー、エクストラオリーブオイルで仕上げます。脂が乗ったスマとアンチョビの塩味が合わさり美味です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ そぎ切り  5切れ
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. パン粉  10g
  4. アンチョビペースト 5g
  5. にんにくみじん切り 1かけ
  6. セロリ 1/5本
  7. フリルレタス 1枚
  8. ブラック&ピンクペッパー 少々
  9. エクストラオリーブオイル 少々
  10. イタリアンパセリ 少々
  11. へべす(かぼす) 1/4

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマを刺身を削ぎ切りし、バーナーで炙る
  2. フライパンで、パン粉、オリーブオイル、にんにくみじん切り、アンチョビを弱火でゆっくり、小麦色の焦げ目が着くまで炒める
  3. 炒めたパン粉へセロリのみじん切りを合わせる
  4. 合わせたパン粉を、小ぶりグラスに詰め、その上に炙った姫スマを詰める
  5. 皿の上に、フリルレタスをしき、その上にグラスをひっくり返す 
  6. ピンク&ブラックペッパー、へべす(かぼす)を絞り、エクストラバージンオリーブオイル、イタリアンパセリのみじん切りを乗せ、完成

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

コーストライフ オイスター&ビーフ

長野徹さん

宮崎県宮崎市加江田4710-13
TEL.0985-75-0673
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