次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クニサキオイスター 炙り グラタン

大分県国東半島産の特別美味しい生牡蠣の身を炙り、ベシャメルソースを乗せ炙り、パルメジャーノ、パン粉をふりかけさらに炙る。ブラックペッパー、エクストラオリーブオイルで仕上げます。炙った牡蠣はまだ生牡蠣の冷たい食感に、暖かいベシャメルとチーズが香ばしく焼き目が付き、食感も特徴的です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. くにさきオイスター 1個
  2. ベシャメルソース 25g
  3. パルミジャーノレッジャーノ  1g
  4. ブラックペッパー 少々
  5. エクストラオリーブオイル 少々
  6. パセリ 少々
  7. パン粉 少々
  8. ★薄力粉 100g
  9. ★バター 100g
  10. ★岩塩 少々
  11. ★牛乳 100cc

- レシピの作り方 -

  1. 殻付き牡蠣を開け、牡蠣の身を取り出しトレーの上でバーナーで両面炙り、炙った身を殻に戻す
  2. <ベシャメルソースを作る(★材料)>
    小鍋に薄力粉、バター、岩塩を入れ溶かし、弱火で混ぜ合わせる
    バターが溶けたら、牛乳を入れさらに混ぜ合わせて完成
  3. 炙った牡蠣にベシャメルソースを乗せ、バーナーで炙る
  4. パルミジャーノレッジャーノを牡蠣に削り、バーナーで小麦色になるまで炙る
  5. パン粉を振りかけ、バーナーで炙る
  6. 仕上げに、ブラックペッパー、エクストラオリーブオイル、パセリみじん切りを振りかけ出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

コーストライフ オイスター&ビーフ

長野徹さん

宮崎県宮崎市加江田4710-13
TEL.0985-75-0673
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