次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のソテー 生ハムのコンソメ仕立て

真鯛の皮目を香ばしく焼きあげ、低温のオーブンでしっとり焼き上げます。生ハムで取ったコクのあるコンソメスープに、旬の春野菜と相性の良い柚子で合わせました。真鯛の香ばしさと、コンソメの旨味、春野菜の苦味、柚子の香りがとてもよく合う春らしい一皿です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真鯛 フィレ 150g
  2. (A)生ハム 500g
  3. (A)玉ねぎ 1/2個
  4. (A)人参 1/3本
  5. (A)セロリ 1/3本
  6. (A)黑胡椒 5粒
  7. (A)トマト 1個
  8. (A)卵白 2個分
  9. 菜の花 2本
  10. スナップえんどう 2個分
  11. うるい 1束
  12. ⻩柚子 適量
  13. 適量
  14. オリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. <コンソメを作る((A)の材料)>
    生ハムは1口大に切り、卵白以外の材料を入れ水をたっぷり加え、6〜8時間火にかける
  2. 荒い目のザルと、細かい目のザルで2回濾す
    1度しっかり冷やし、上に固まっている脂を取り除く
  3. 鍋に戻し、火にかけ、卵白を加えて不純物を取り除く
    リードペーパーで濾す
  4. <付け合わせ>
    春野菜を用意する
    菜の花、スナップエンドウは茹でておき、塩とオリーブオイルでマリネしておく
    うるいは縦に切り、水にさらしておく
  5. 柚子は皮を削り、果汁を絞っておく
  6. 真鯛をソテーする
    フライパンで皮めを香ばしく焼き上げ、160°Cのオーブンでしっとり焼き上げる
  7. 皿の底に菜の花とスナップエンドウを添え、焼き上がった真鯛をのせる
  8. 真鯛の皮目にかからないようにコンソメを注ぎ、真鯛の上にうるいをのせる
    好みで柚の果汁と皮をかける

- 水産物情報 -

魚種名下波 マダイ

産 地愛媛県

pantaruelico

柘植保寿さん

愛知県岡崎市向山町5-16
TEL.0564-64-5549
- その他のレシピ -