次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰊ときのこのジンジャークリームアヒージョ

ニシンは別名、春告魚とも呼ばれるようにこの時期は脂がのっています。そんなニシンをたっぷりのキノコが入ったアヒージョに!ニンニクの代わりに生姜を入れちょっぴり和風に仕上げました。アクセントに生クリームを入れて!!

- 材料・分量(2-4人分) -

  1. ニシン 1尾
  2. キノコミックス 適量
  3. ニンニクスライス 少々
  4. 生姜 10g
  5. オリーブオイル 80cc
  6. 鷹の爪 1本
  7. 生クリーム 50cc
  8. 適量
  9. パセリ粉 少々
  10. バゲット 適量

- レシピの作り方 -

  1. ニシンは3枚におろし軽く塩を振る
    ニンニク・生姜をスライスする
  2. スライスしたニンニク・生姜・鷹の爪をフライパンに入れ、オリーブオイルを入れる
    弱火でゆっくり香りを出す
  3. 香りが立ったらひと口大にカットしたニシンとキノコミックスを入れ火を通す
    バゲットをオーブンに入れ焼いておく
  4. 塩で味を調え、生クリームを入れ火を止めて器に移しパセリ粉をふる
    バゲットも別皿に盛り付け提供

- 水産物情報 -

魚種名石狩 ニシン

産 地北海道

穴GURA 岐阜店

中村建一さん

岐阜県岐阜市長住町3-11-2 Yビル1F
TEL.058-264-1351
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