次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大きな大きな金目鯛の一夜干し

金目鯛(約40㎝)を一晩干ししたことで旨味が増し、そのまま召し上がっても美味しいですが、お好みで柚子胡椒をつけて召し上がると香りが強くとても美味しいです。ぜひ召し上がって見てください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛 半身
  2. 5g
  3. 熊笹 1枚
  4. 柚子胡椒 2g
  5. 大根おろし 15g
  6. 醤油 3g

- レシピの作り方 -

  1. 半身の金目鯛に塩を当て一晩干します
  2. 一晩干した金目鯛をスチームコンベクションで15分で焼きます
  3. お皿に熊笹を引き、焼き上がった金目鯛を盛り付け表面をバーナーで軽くあぶる
  4. 手前に柚子胡椒と大根おろしを盛り付け、大根おろしに醤油をかける

- 水産物情報 -

魚種名沼津 金目ダイ

産 地静岡県

箱屋 豊田 

竹内元一さん

愛知県豊田市西町1-42
TEL.0565-32-6660
- その他のレシピ -