次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

和風 蛸のカルパッチョ

国産の地だこを使用した和風カルパッチョです。
鮪の赤身や生ホタテを加え、色どり豊かにしています。
醤油ドレッシングのポイントに、柚子胡椒を加えて、ピリッと爽やかな味わいになっています。
お酒のお供にいかがでしょうか。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 地だこ 8切れ
  2. 生ホタテ 6切れ
  3. 鮪(赤身) 6切れ
  4. 水菜 1/2束
  5. 新玉ねぎ 1/4個
  6. プチトマト 6個
  7. ケッパー お好み
  8. かいわれ大根 ひとつまみ
  9. ☆醤油 大さじ2
  10. ☆酢 大さじ1
  11. ☆油 大さじ1
  12. ☆砂糖 少々
  13. ☆すりおろし玉ねぎ 小さじ1
  14. ☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
  15. ☆柚子胡椒 適量
  16. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. 水菜をざく切りにし水洗いします。玉ねぎをスライスし水に浸します。どちらも水気を取ります。
  2. 和風ドレッシングを作ります。☆を入れ混ぜます。30分程、冷蔵庫で冷やします。
  3. 蛸、鮪はスライス切りにします。ホタテは横半分に切ります。
  4. お皿に水菜、スライス玉ねぎを乗せ、蛸、ホタテ、鮪を交互に置いていきます。
  5. ブラックペッパーをかけ、ケッパー・トマトを乗せます。
  6. ドレッシングをかけ、飾りにカイワレ大根を散らして完成です。

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地北海道

東都グリル 魚河岸店

渋谷幸弘さん

東京都中央区6-26-1 築地魚河岸小田原棟3F
TEL.03-6264-2686
- その他のレシピ -