次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

柳の舞ととろろ昆布の揚げ出し

あまり聞かない魚だと思いますが東北~北海道で食べられている、とても淡白な魚です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 柳の舞 (50g×2) 100g
  2. とろろ昆布 5g
  3. 白髪ねぎ 10g
  4. 素だし 150㏄
  5. 片栗粉 10g
  6. 水(素だし) 12000㏄
  7. 白だし(素だし) 1000㏄
  8. 昆布(素だし) 1本

- レシピの作り方 -

  1. 柳の舞を切り身にカットする
  2. 片栗粉をまぶし170℃のフライヤー5分揚げる
  3. 素だしを鍋で沸かす
  4. 揚がった柳の舞をお皿に盛り付け、とろろ昆布をのせる
  5. 上から沸騰した素だしをかけ、白髪ねぎを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名下北 ヤマギノマイ

産 地青森県

箱屋 豊田 

竹内元一さん

愛知県豊田市西町1-42
TEL.0565-32-6660
- その他のレシピ -