新鮮で大ぶりなホタテ貝なので、貝柱は切り身にしないで丸ごと使った料理です。
大きめでのソテーなので中心は若干レアにしました。
味付けはオイスターソースベースのやや甘めなソース。
トウチの独特の風味と味わいがプラスされた一品です。
| ホタテ貝(ヒモも) | 3ヶ |
|---|
| 玉ねぎ | 40g |
|---|
| にんにくみじん | 適量 |
|---|
| 生姜みじん | 適量 |
|---|
| 万能ネギ小口切り | 適量 |
|---|
| 片栗粉 | 大さじ3 |
|---|
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
|---|
| <味付け>酒、醤油、砂糖 | 小さじ1 |
|---|
| <味付け>オイスターソース | 大さじ1 |
|---|
| <味付け>水 | 大さじ1 |
|---|
| <味付け>水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
|---|
| ごま油 | 小さじ1 |
|---|
魚種名函館 ホタテ
産 地北海道
