次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

新鮮ホタテ貝と玉ねぎのトウチソース炒め

新鮮で大ぶりなホタテ貝なので、貝柱は切り身にしないで丸ごと使った料理です。
大きめでのソテーなので中心は若干レアにしました。
味付けはオイスターソースベースのやや甘めなソース。
トウチの独特の風味と味わいがプラスされた一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ貝(ヒモも) 3ヶ
  2. 玉ねぎ 40g
  3. にんにくみじん 適量
  4. 生姜みじん 適量
  5. 万能ネギ小口切り 適量
  6. 片栗粉 大さじ3
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. <味付け>酒、醤油、砂糖 小さじ1
  9. <味付け>オイスターソース 大さじ1
  10. <味付け>水 大さじ1
  11. <味付け>水溶き片栗粉 小さじ1
  12. ごま油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝を貝柱とヒモに分け塩水でさっと洗い
    水をペーパータオルなどでふき取る
  2. 玉ねぎを厚めにスライスする
    トウチをみじん切りにする 万ネギを小口切りする
  3. 1,のホタテに軽く塩、胡椒をして片栗粉をまぶしておく
  4. フライパンに油をひき、貝柱、ヒモを両面かりっと焼く
    玉ねぎも炒める
    別の皿に逃しておく
  5. フライパンに油をひき、にんにく、生姜、豆板醤を炒め香りを出す
  6. 5,に合わせ調味料を入れて4,の貝柱、玉ねぎ、ヒモを入れ炒め合わせる
  7. 万ネギを入れごま油を流し入れてさっと炒めて完成

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホタテ

産 地北海道

信州神恵

横田昌士さん

東京都千代田区大手町2-3-1 108
TEL.03-6262-3298
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