次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ドンコの甘辛みそ煮

ドンコと生姜を白味噌で甘辛く煮付けました。フワッとした身は絶品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ドンコ 1匹
  2. カイワレ 4g
  3. 白味噌 50g
  4. 150㏄
  5. みりん 30㏄
  6. 砂糖 15g
  7. 醤油 30㏄
  8. 生姜 10g
  9. 白髪ネギ 5g

- レシピの作り方 -

  1. ドンコを5等分にカットする
  2. 鍋にお湯を沸かしてドンコを霜降りにする
  3. 別の鍋に酒、みりん、醬油、砂糖、スライスした生姜を入れひと煮立ちさせる
  4. 沸いた鍋にドンコをいれてアクが出るまで煮る
  5. アクを取り除いたら、白味噌をいれ落し蓋をして中火で10分ほど煮る
  6. お皿に盛り付け、白髪ねぎ、カイワレを添える

- 水産物情報 -

魚種名宮古産 ドンコ

産 地岩手県

箱屋岐阜店

平塚大樹さん

岐阜県岐阜市神田町6丁目10-2
TEL.058-263-2177
- その他のレシピ -