次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

メバル漁師汁

炭火で一度魚を焼いてから、漁師汁にするため、炭の香りが良く
田舎味噌との味が絶妙な漁師汁です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. メバル 1匹
  2. 800cc
  3. 料理酒 100cc
  4. 田舎味噌 大さじ4
  5. 人参 1/5本
  6. ごぼう 1/4本
  7. こんにゃく 1/6枚
  8. 青葱 4本

- レシピの作り方 -

  1. メバルを水洗いし、頭を落とし身の方を片面だけおろし
    上身の方は骨を抜き、1/2にカット
    骨つきの方も1/2にカットする 頭も半分にする
  2. 人参、ごぼう、こんにゃくを乱切りにし、ボイルする
    青葱は寸切りにする
  3. メバルを炭火にして焼く
  4. 鍋に水800cc、料理酒100cc、焼いたメバルを入れ沸かす
    アクが出たら取り除き、野菜を入れ田舎味噌を大さじ4杯とく
  5. 器に1/2匹分のメバルと野菜を半分入れ出汁を注ぎ、最後に青葱を入れる

- 水産物情報 -

魚種名下北 メバル

産 地青森県

たたき処 はつもどり

井上進一さん

愛媛県松山市大街道3-7-8
TEL.089-909-8167
- その他のレシピ -