次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

帆立貝柳川風玉子とじ

帆立貝に片栗粉を付けて揚げることにより、出し汁をよく含み、貝の煮しまりがなく柔らかく食べられます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ボイル帆立貝 16ケ
  2. 長葱 1本
  3. 牛蒡 1/2本
  4. エノ木 1P
  5. 三葉 1ケ
  6. 玉子 4ケ
  7. 出し汁 3合

- レシピの作り方 -

  1. 帆立貝に片栗粉を付け揚げる
  2. 長葱を笹切りにする
  3. 牛蒡を笹切りにする
  4. エノ木、三葉を小口に切る
  5. 出し汁はカツオ出し7、味醂1、うす口醤油1、酒0.5で合わせる
  6. 大きめの陶板に敷きつめ、出しを貼る
  7. ひと煮立ちしたら火を弱め、溶き玉子をかけて閉じる(煮過ぎない)
  8. 上りに三葉をのせる

- 水産物情報 -

魚種名ベビーほたて

産 地北海道

レストランユック 北の海道 エルタワー店

中山亮介さん

東京都新宿区西新宿1-6-1 B2
TEL.03-3340-3321
- その他のレシピ -