次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラの幽庵焼き

ユズの香りを効かせた特製醤油焼です。焦がさずふっくらジューシーに焼けるスチームコンベクションオーブンを活かしてサワラをよりおいしく焼き上げます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. サワラ切身 200g×5
  2. (A)料理酒 150cc
  3. (A)みりん 150cc
  4. (A)薄口醤油 180cc
  5. ゆず 1/4

- レシピの作り方 -

  1. 材料(A)を合わせ、ユズの皮を削り入れ混ぜ合わせる
  2. サワラを一人前サイズより少し大きめに切り、1.に漬け込む
  3. 半日から一日漬け込んだサワラを取り出ししっかり水分をとる
  4. スチームコンベクションオーブンのコンビモードで180℃6分間蒸し焼きにし、ホットエアーモードで300℃3分で焦げない程度に、表面はカリッと中はフワッと焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

味範家

三原範也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル304
TEL.078-335-2889
- その他のレシピ -