次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのこぶじめ(刺身)

カンパチの昆布じめ。透き通るような身に、 昆布の香りと旨味をしみこませて、生とは一味違う刺身に仕立てました。 柑橘がさりげなく香ります。 期間限定ですが、にぎりでの注文もお受けいたします。

- 材料・分量(4人分) -

  1. カンパチ 半身
  2. 日高昆布 2枚
  3. 地酒 20cc
  4. 粗塩 5cc
  5. 大葉 8枚
  6. キュウリ 1本
  7. 柑橘類の皮(柚子またはレモンまたは酢みかん) 適宜
  8. ミョウガ 2本
  9. ワサビ 適宜

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを三枚おろしにして腹身をすき取り、皮を引く
  2. 昆布は軽く水につけてもどし、水分をふきとる
  3. ボウルに地酒20ccと粗塩を入れて(1)の水気をふき取って漬け込む(5分程度)
  4. 漬け込み後ボウルから取り出し、皮目を下にしてそぎ身にする
    上下を昆布で挟み、軽い重しのせて、 冷蔵庫にて1時間30分~2時間ほど寝かせる
  5. 昆布から身をはがし、大葉5~6枚を敷いたお皿に盛り、キュウリ、ミョウガを添える

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

いろは寿司

萩原博さん

東京都町田市原町田 6-10-17 B1F
TEL.042-722-3850
- その他のレシピ -