次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロのたたき 実山椒のジュレと濃厚ウニ添え

本マグロをたたき、寿司飯と一緒に、マグロの上には濃厚なウニと爽やかな山椒を食用したジュレがマッチし、マグロをひきたてます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本マグロ 70g
  2. 塩コショウ 少々
  3. 寿司飯 60g
  4. 大葉 1枚
  5. ウニ 20g
  6. 山椒ジュレ 20g
  7. 醤油山椒ソース 15g
  8. 芽葱 1/15パック
  9. 実山椒 5g
  10. 200㏄
  11. 白だし 20㏄
  12. 粉ゼラチン 5g
  13. 20㏄
  14. 甘醤油 50㏄
  15. 上白 5g
  16. シャキシャキ山葵 6g
  17. 水溶き片栗粉 5㏄

- レシピの作り方 -

  1. 前もって実山椒ジュレを作る
    山椒は荒みじんに刻む
    粉ゼラチンを水で戻す、戻したらレンジで10秒する
    水、白だしは鍋でわかす、ゼラチンを入れたら火を止める
  2. 醤油山葵ソースを作る
    甘醤油、上白を火にかけわかす
    水溶き片栗粉でゆるめのあんにする、冷ましたら山葵を入れる
  3. 寿司飯を作る
    寿司飯を合わせたら刻んだ大葉を入れ、巻きすで棒状にする
  4. 本マグロを炭で炙る(たたき)
  5. 寿司飯を皿に置く
  6. 本マグロをカット(約10gカット)し、寿司飯の上にのせる
  7. 更に上からウニ、ジュレの順番にのせる
  8. ソースを皿にメインにかからないようにする
  9. 仕上げに上から芽葱をちらす
  10. 完成

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 ホンマグロ

産 地長崎県

居酒屋 朧

山田朋弥さん

東京都港区赤坂3-13-2 MJ赤坂2F
TEL.03-6277-8931
- その他のレシピ -