次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子ときのこの醤油オイル漬け

プリプリの白子をさっと茹で、醤油オイルで旨みを閉じ込めました。きのこの香りと白子の独特の香りが癖になる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 100g
  2. えのき 15g
  3. しめじ 15g
  4. かけ醤油 10g
  5. オリーブオイル 5g

- レシピの作り方 -

  1. 白子ははさみで一口大に切り分け、軽く塩水で洗っておく
  2. 鍋いっぱいに沸騰直前までお湯を沸かし、白子を20秒ほどくぐらせ、冷水で冷まし、ペーパーの上に置き水分をとっておく
  3. 鍋いっぱいに沸騰直前までお湯を沸かし、しめじ、きのこをいれすぐにザルにあげ水分をとっておく
  4. ボールにきのこと白子をいれ、かけ醤油とオリーブオイルをあえる
  5. 小鉢にいれ、青ネギなどで飾れば完成

- 水産物情報 -

魚種名佐渡産 シラコ

産 地新潟県

食洞空間 和楽 宮崎店

矢野佐光さん

宮崎県宮崎市橘通西3-2-27
TEL.050-5303-7331
- その他のレシピ -