次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛とサーモンアイスのシュー包み 桜エビのホワイトソースを添えて

この料理の特徴は、サーモンをふんだんに使ったアイス、そして風味豊かな桜エビのホワイトソースです。淡白な鯛の味を活かすように生クリームでまろやかさを加えたサーモンアイスは、サックリとしたシュークリームの生地のアクセントとなるようにしています。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 鯛(切り身ブロック) 100g
  2. 200cc
  3. <シュー生地>
  4. バター 100g
  5. 薄力粉 100g
  6. 卵(M) 3個
  7. <ホワイトソース>
  8. 薄力粉 10g
  9. バター 10g
  10. 牛乳 200cc
  11. 生クリーム 100g
  12. <サーモンアイス>
  13. 干し桜エビ 5g
  14. スモークサーモン 150g
  15. クリームチーズ 70g
  16. レモン汁 小さじ1
  17. ディルシード 少々
  18. 胡麻 少々
  19. 生クリーム 100cc

- レシピの作り方 -

  1. サーモンアイスを作る
    生クリームを冷やしながら9〜10分立てに泡立て、スモークサーモン、クリームチーズ、レモン汁、ディル、胡麻と一緒にフードプロセッサに入れ、混ぜる。ボウルに移し、好みの固さまで冷蔵する。1〜3時間がベスト
  2. ホワイトソースを作る
    バターを鍋に入れ、中火で溶かす。薄力粉を一気に加え、混ぜる。牛乳を大さじ1加え混ぜ、混ざったら加えるを繰り返す。牛乳を入れ終えたら、生クリームを加え、引き伸ばす。干し桜エビを加え、混ぜて火を止める
  3. シュー生地を作る1
    薄力粉をふるう。卵を1個と2個に分け、それぞれ別のボウルにときほぐす。バターを角切りする。鍋にバターと水を入れ、沸騰させる。薄力粉を加え、ヘラで一気に混ぜる。火を弱め、2個分の卵液を3回に分け、よく混ぜる
  4. シュー生地を作る2
    3の生地に1個分の卵液を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。生地を人肌程度に温める。丸口金を付けた絞り袋に入れ、直径5cmのドーム型に高さを変えずにクッキングシートに絞る。オーブン台にシートを置く。生地に水をつける

  5. シュー生地を作る3
    生地を200℃に予熱したオーブンに入れ20分焼く。オーブンを空けずに180℃で10分焼く。常温で置いておく
  6. 鯛の切り身を5mm程の厚さに板切りし、分量外のオリーブオイル、白ワインで酒蒸しにする
  7. シュー生地の上部1/3 に包丁を入れて2等分する
  8. シュー生地の1つに鯛、2つ目にサーモンアイス、3つ目に鯛とサーモンアイスを半分ずつ入れる。アイスはスプーン等で成形してから入れる
  9. シュー生地の余りで蓋をし、みじんに切ったパセリを散らす
  10. 皿に9を盛り、周りにホワイトソースを添える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地長崎県

杉森高等学校

石川大祐さん

福岡県柳川市奥州町3
TEL.0944-72-5216
- その他のレシピ -