次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

〜柚子香る〜金目鯛の塩酒蒸し

煮付けよりも塩酒蒸しの方が金目鯛本来の味がわかるかと思い、作りました。
シンプルでさっぱりした仕上がりです。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 金目鯛 1/2尾
  2. ①菜の花 1/2束
  3. ①わかめ 少々
  4. ①三つ葉 少々
  5. ①黄柚子 少々
  6. 和風だし 800cc
  7. 料理酒 400cc
  8. 塩(小スプーン) 3
  9. 味の素(小スプーン) 0.5
  10. 白醤油 少々
  11. 土生姜(千切り) 15g

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛を3枚におろして、半身を5〜6カットにして、お湯で霜降りにしておく
  2. 鍋に酒、だし汁、塩、味の素、白醤油、土生姜スライス、金目鯛を入れて強火で日にかけて沸いたら、中火より少し弱い火で6分
    そのあと弱火で蓋をして3分
  3. 金目鯛と汁を器に入れ、別で塩茹でしておいた①の材料の菜の花とわかめを添えて三つ葉と黄柚子を散らす

- 水産物情報 -

魚種名キンメダイ

産 地静岡県

さかなSTAND 0024

岩城友和さん

大阪府大阪市淀川区西中島3-8-10 サニーサイド新大阪 1F
TEL.06-6390-9151
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