次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰻の切り株煮

大根を桂むきし、うなぎの蒲焼を芯に巻いて、うなぎの焼いた骨でとった出汁で炊いた物になります。上にじゃが芋を千切りにして揚げた物を乗せています。

- 材料・分量(6人分) -

  1. 昆布 10g
  2. かつお節 10g
  3. 500cc
  4. 淡口醤油 50cc
  5. 味醂 50cc
  6. 1本
  7. 大根 1/4本
  8. じゃが芋(小) 1ケ
  9. 万能葱 少々
  10. 片栗粉 少々
  11. かんぴょう 少々
  12. 濃口醬油〈焼きだれ〉 10cc
  13. 味醂〈焼きだれ〉 10cc
  14. 砂糖〈焼きだれ〉 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鰻をおろし身は焼いた後40分蒸して〈焼きだれ〉を掛けて焼く(二度くりかえす)
  2. 鰻の骨は焼いて、昆布と水で1時間くらい弱火で煮出す
    煮出し後鰹節を入れて漉す
  3. 大根を桂むきにし、鰻を巻いてかんぴょうで止める
    2.の出汁に淡口醤油と味醂を入れ、大根で巻いた鰻を入れて弱火で30分炊く
    落し蓋をする
  4. じゃが芋を桂むきにし千切りをしたものを170℃の油で揚げる
  5. 炊きあがった鰻を器に盛り、煮汁に少量の片栗粉を入れてとろみをつけてかける
  6. 上に、揚げたじゃが芋を乗せ刻んだ万能葱を散らす

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

和香NODOKA柏東口店

村吉智さん

千葉県柏市4-5-24 京北第2ビル3F
TEL.04-7160-1301
- その他のレシピ -