次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目のムニエル ~3種のソース~

お刺身でも食べられる国産の平目をふっくらとしたムニエルにしています。
つけていただくソースは3種ご用意しております。
梅を使ったさっぱりソースで「和」を。コクのあるタルタルソースで「洋」を。ピリッと辛味のきいたチリソースで「中華」を。
3種類それぞれのお味をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目 240g
  2. 小麦粉 適量
  3. 塩こしょう 少々
  4. 大さじ3
  5. バター 大さじ2
  6. 白ワイン 適量
  7. レタス 2枚
  8. プチトマト 3個
  9. レモン 1/4
  10. ♧みりん 小さじ1
  11. ♧砂糖 小さじ1
  12. ♧酢 小さじ1
  13. ♧ケチャップ 小さじ1/4
  14. ♧豆板醤 小さじ1/4
  15. ♧おろしニンニク 少々
  16. ♧片栗粉 少々
  17. ♧塩 少々
  18. ♧玉ねぎ 少々
  19. ♡マヨネーズ 大さじ1
  20. ♡ゆで卵(さいの目切り) 少々
  21. ♡さらし玉ねぎ 少々
  22. ♡パセリ(みじん切り) 少々
  23. ♡ピクルス(みじん切り) 少々
  24. ◇梅干し 1個
  25. ◇みりん 大さじ1
  26. ◇わさび 小さじ1/2
  27. ◇塩 ひとつまみ
  28. ◇出汁 小さじ1/2
  29. ◇醤油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 平目を45gづつに切り、塩コショウをかける。
  2. 油、バターを中火で熱し平目を焼いていきます。お皿に盛るときに表になるほうから焼きます。
    色がついたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  3. 3~4分後、余分な油を捨て白ワインを入れます。出来たらお皿にのせます。
  4. チリソースを作ります。♧をよく混ぜます。
  5. タルタルソースを作ります。♡をよく混ぜます。
  6. 梅肉ソースを作ります。♢をよく混ぜます。
  7. お皿に盛りつけて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地北海道

東都グリル 魚河岸店

渋谷幸弘さん

東京都中央区6-26-1 築地魚河岸小田原棟3F
TEL.03-6264-2686
- その他のレシピ -