次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白子のフリット ポルチーニソース

クリーミーな白子をサクサクのフリットで!
衣にビールを使ってふわふわサクサクの衣に仕上げました。
ソースはポルチーニを使ったソース。
香り高いポルチーニにクリームを合わせ白子と相性の良いソースに。
きのこの香りと一緒にお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白子 80g
  2.    
  3. <フリット衣>   
  4.         
  5. バイオレット 100g
  6. 1/2個分
  7. ビール 60g~75g
  8. 少々
  9. コーンスターチ 10g
  10. パセリ 1g
  11. <ポルチーニソース>  
  12.           
  13. 乾燥ポルチーニ 5g
  14. ぬるま湯 50g
  15. にんにく(アッシェ) 3g
  16. 生クリーム40% 70g
  17. グラナパダーノ 1g
  18. EX.V.oil 少々
  19. イタリアンパセリ 0.5g

- レシピの作り方 -

  1. <フリット衣>
    材料を全て混ぜ合わせる。
    全てが混ざったらあまり混ぜ過ぎないように。
  2. <ポルチーニソース>
    乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻す。戻ったポルチーニは1cm角にカット。戻し汁は捨てない。
    鍋ににんにくアッシェとオリーブオイルを入れて香りを出す。(中火くらい)
  3. 2.に刻んだポルチーニを加え、ポルチーニの戻し汁35gを入れる。
    生クリームを入れて少し煮詰める。(少し濃度がつくくらい。)
    仕上げにグラナパダーノを加えて混ぜて、塩とブラックペッパーで調味。
  4. 白子は下茹でし、好みの大きさにカット。
    塩少々で下味をつけて、薄力粉をつける。余分な粉をはたき、1.のフリット衣にくぐらせて揚げる180℃で2~3分くらい。揚がったらかるく塩。
  5. お皿に、ポルチーニソースを敷く。
    ソースの上に白子のフリットをのせて、刻んだイタリアンパセリを散らし
    ブラックペッパー、EX.V.oilをかけて提供。

- 水産物情報 -

魚種名タラ白子

産 地北海道

CAFÉ Central

井手浩和さん

広島県広島市中区三川町2-3 ING BLD1F
TEL.082-246-0700
- その他のレシピ -