次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

浅利とキャベツのゆっくり蒸し

季節野菜と地場のSPF豚を大粒浅利の和風だしで食す一品です。仕上りに合わせるゴーダチーズがアクセント。キャベツの代わりに新玉葱やリーキ葱を使用しても美味です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 大粒浅利 8粒
  2. SPF豚(ひこま豚バラ肉スライス) 4枚
  3. キャベツ葉 2枚
  4. 和風だし 適量
  5. ゴーダチーズスライス 4枚
  6. クルトン、七味 適量

- レシピの作り方 -

  1. 豚バラ肉を半分にカットして霜降りをする
  2. キャベツ葉2枚を1/8位にカットして下茹でする
  3. キャベツを豚バラ肉で巻く
  4. 蓋付きの蒸し物用器に大粒浅利と(3)を入れる
  5. (4)に和風だしを入れ、蒸し器で1時間蒸す
  6. 蒸し上がりにゴーダチーズ、七味、クルトンを乗せ完成

- 水産物情報 -

魚種名アサリ

産 地北海道

四季海鮮 旬花

木村正人さん

北海道函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2階
TEL.0138-30-6336
- その他のレシピ -