次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリ大根

鹿児島よりブランドブリが入荷しました。こだわった作成方法で一味違ったブリ大根をぜひご賞味ください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 100g
  2. 大根(半月) 3ケ
  3. ①水 250㏄
  4. ①酒 250㏄
  5. ①みりん 100㏄
  6. ①濃口醬油 90㏄
  7. ②白出汁 200㏄
  8. ②薄口醬油 10㏄
  9. ②みりん 2㏄
  10. ワカメ 10g
  11. ネギ 5g

- レシピの作り方 -

  1. ブリのあらを湯霜する
    材料の①を5:1:0.9(酒:みりん:濃口醬油)で炊く※お好みで砂糖も
  2. 大根を食べやすい大きさにカットし、7割火通しする※米のとぎ汁か米を入れる
  3. 材料②の白出汁20:薄口醬油1:みりん0.2で沸騰させ、ブリのあらの出汁を少し加えて味付ける
  4. 皿にワカメを盛り付け、大根、ブリのあらを入れ、ブリのあらの出汁のみを入れて、天にネギを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名牛根産 ブリ

産 地鹿児島県

東三国 海鮮食堂 おーうえすと

栗山直樹さん

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-55 カーサ東三国1F
TEL.06-6391-7983
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