次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

のどぐろの煮つけ

脂の乗ったのどぐろは焼いても美味しい、煮ても美味しい!1番のオススメはやっぱり煮付けです。お酒がすすみます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. のどぐろ 1本 250g
  2. 木綿豆腐 1個
  3. ごぼう 少々
  4. 白ネギ 少々
  5. 春菊 少々
  6. 木の芽 1枚
  7. 150cc
  8. 150cc
  9. 味醂 250cc
  10. 濃口醤油 200cc
  11. 砂糖 20g

- レシピの作り方 -

  1. のどぐろを水洗いし、熱湯にくぐらせてきれいにうろこを取る。
  2. あしらいの準備
    豆腐、ごぼう、白ネギ、春菊
    春菊はサッと茹でておく。
  3. 鍋にのどぐろ、ごぼうを入れ、水と酒をそれぞれ入れて火にかける。
  4. 沸騰してきたらアクを取り除き、味醂、濃口醤油、砂糖、豆腐を入れ10分煮る。
  5. 火を止めてから春菊を入れ器に盛りつける。
    白ネギ、木の芽を乗せて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

割烹 掬水

玉江和之さん

広島県東広島市西条栄町3-4 かみの井館1F
TEL.082-421-8870
- その他のレシピ -