次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣のリエット

牡蠣の旨味を熱を加えることで引き出し、その旨味を閉じ込めたまま牡蠣オイルと一緒にリエットにすることで牡蠣の風味などを味わえる一品となっております。

- 材料・分量(5~6人分) -

  1. くにさきオイスター 20個
  2. オイスターソース 45㏄
  3. オリーブオイル 200ml
  4. 玉ネギ 1/2個
  5. ニンニク 1株
  6. ピンクペッパー 少々
  7. タイム 3枝
  8. クリームチーズ 適量
  9. ローリエ 1枚
  10. 玉味噌 少々
  11. ローズマリー 3枝
  12. 粒コショウ 10粒

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣を剥いて塩水(3%)の中で洗い流水でキレイにする
  2. 水気を十分にとってオリーブオイルをフライパンに入れて牡蠣を炒める
  3. プクッとして火が通ったらオイスターソースを加えて絡める
    常温で冷ます
  4. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タイム、ローリエ、ローズマリーを入れて加熱して香りを出して冷ます
    冷めたら3の牡蠣を入れて休ませる
  5. 玉ネギのみじん切りを甘味が出るように炒めて冷ます
  6. 4の牡蠣とオリーブオイル少量、5の玉ネギ、クリームチーズをフードプロセッサーに入れてまわす
  7. 6をボウルにうつして、玉味噌を入れて味をととのえる
    仕上げにピンクペッパーを入れる

- 水産物情報 -

魚種名国東産 オイスター

産 地大分県

落日酒楽

大谷さん

東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザB1F
TEL.0422-32-2185
- その他のレシピ -