次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛と菜の花の柑橘パスタ

愛媛産の真鯛と特産物である柑橘を使ってマリネして、さっぱり、香りの良いパスタに仕上げています。最後の〆の料理としてピッタリなものになっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 120g
  2. 鷹の爪 1/2本
  3. 柑橘ジュース 70ml
  4. アンチョビフィレ 2枚
  5. 柑橘の皮 1個分
  6. オリーブオイル 適量
  7. 塩麹 3g
  8. ニンニクみじん切り 小さじ1
  9. 太白ごま油 50ml
  10. パスタ 80g
  11. 菜の花 1/3束

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を3枚におろし、そぎ切りにして塩をする
  2. 柑橘ジュース、柑橘の皮、塩麹、太白ゴマ油でマリネ液を作り、鯛を1日マリネする
  3. 菜の花をさっと茹でる
  4. フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて香り出す
  5. パスタを茹でる
  6. パスタが茹で上がる直前に4の中にマリネの鯛と菜の花を入れる
  7. 茹で上がったらパスタも絡めて塩、コショウ、粉チーズで味を整える

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

落日酒楽

大谷さん

東京都武蔵野市境南町2-1-6 ライザB1F
TEL.0422-32-2185
- その他のレシピ -