次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の蕗のとう味噌焼き

春に旬を迎える鰆と蕗のとうを合わせた、季節限定の焼き物料理です。鰆の淡泊さと蕗のとうのほろ苦さは、日本酒、ワイン共にペアリングしやすい様に仕上げる事が出来ます。蕗のとう味噌さえ作っておけば、色んな食材に合わせられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆の切り身 1切(120g)
  2.         
  3. (蕗のとう味噌) 30人分
  4.         
  5. 田舎味噌 500g
  6. 180ml
  7. 味醂 90ml
  8. 砂糖 120g
  9. 蕗のとう 150g
  10.        
  11. マヨネーズ 100g
  12. サラダ油 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鰆の切り身に軽く塩を振って両面を焼いておく。(魚焼き器かオーブン)
  2. 蕗のとうはボウルとザルに水を張り、軽く洗ってタオルなどで水気を拭く。
  3. 包丁で蕗のとうをみじん切りにして、フライパンでマヨネーズとサラダ油でしんなりするまで炒める。
  4. 残りの酒、味醂、砂糖を全てフライパンに加え弱火で練る。(10~15分間)
  5. ④で出来上がった蕗のとう味噌を①の鰆の表面に軽く塗る。
  6. 味噌を塗った表面を1~2分焼き目を付けて完成。(焦げやすいので注意!)

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地静岡県

海鮮居酒屋 魚漁

紅谷哲郎さん

大阪府大阪市中央区平野町2-2-6
TEL.06-6227-1555
- その他のレシピ -