次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰻とニラのしゃぶしゃぶ小鍋

一般的な鰻のイメージは、蒲焼き、白焼き、お重丼などですが、鰻が生の状態からの調理法として風味の強いニラと合わせたしゃぶしゃぶ鍋にしてみました。どちらも精の付く食材であり、今後更に重要視される健康対策を考えると最適な一品だと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰻の開き(1/4本分) 70g位
  2. ニラ 1/4束
  3. 舞茸 少々
  4. 豆腐 少々
  5. 白菜 少々
  6.        
  7. (鍋出汁)
  8.    
  9. 昆布とカツオ節のだし 350cc
  10. 30cc
  11. みりん 20cc
  12. 薄口醤油 20cc
  13. 1つまみ

- レシピの作り方 -

  1. 生鰻の開きの皮目を包丁でこそぎ、ぬめりを取る。
    皮目だけをバーナーで炙り、香ばしさを出す。
  2. 鰻は皮目を下にして、薄く斜め切りにする。(骨切りしてぶつ切りでも良い。)
  3. ニラは10cmの長さに切る。
  4. 鍋出汁の材料を全て合わせ小鍋に入れて、豆腐、白菜、舞茸も入れて沸かす。
  5. ニラ、鰻はしゃぶしゃぶとして食す。

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

海鮮居酒屋 魚漁

紅谷哲郎さん

大阪府大阪市中央区平野町2-2-6
TEL.06-6227-1555
- その他のレシピ -