次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

甘鯛のタブレ

山口県萩産の甘鯛とクスクスの組み合わせでタブレを作りました。自家製の国産野菜のピクルスや旬野菜、ハーブでさっぱりと仕上げたクスクスのサラダの上に、サクサクの甘鯛の鱗焼きをのせて、食感と香りが楽しめるフレンチらしい一皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 甘鯛 40g
  2. クスクス 40g
  3. きゅりのピクルス 1/6本
  4. パプリカのピクルス 1/4個
  5. ミディートマト 1個
  6. ハーブ 適量
  7. お好みの旬の野菜 適量
  8. ビネグレット 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 甘鯛を鱗を付けたまま3枚におろす。軽く塩をして水分を抜く。50g前後にカットする。
  2. 甘鯛の皮目を高温(190度位)の油で火を通して鱗焼きにする。
  3. クスクスは沸いた野菜のブイヨン(甘鯛のフュメでもいいです)で10分ほど蒸らしてお好みの硬さに仕上げてから冷ます。
  4. 冷ましたクスクスに小さくカットしたピクルス、トマト、お好みの旬の野菜を入れて、塩、こしょう、ビネグレット、オリーブオイルであえて、冷蔵庫で冷やす。
  5. セルクルに詰めたクスクスの上に甘鯛をのせて、ハーブを添えて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名甘鯛

産 地山口県

ビストロ・ラ・バニーユ

今田淳一さん

広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町1F
TEL.082-221-2652
- その他のレシピ -