次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰆ご飯

三重県の鰆を使った鰆の炊き込みご飯でございます。鰆でとった出汁を使い土鍋で炊き上げました。長芋をサクサクに素揚げした長芋クルトンと刻んだ芹を上から散らしております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 300g
  2. (A)鰆骨 1/4尾分
  3. (A)酒 300cc
  4. (A)水 700cc
  5. (B)鰆出汁 390cc
  6. (B)薄口醤油 30cc
  7. (B)酒 40cc
  8. (C)鰆 100g
  9. (D)長芋 50g
  10. (D)芹 1/2束

- レシピの作り方 -

  1. 【鰆出汁(A)】
    鰆の骨を焼き、酒300ccと水700ccに鰆の骨を入れ390ccになるまで煮詰める
  2. 【飯地(B)】
    全ての調味料と鰆出汁を合わせてよく混ぜる
  3. 【鰆(C)】
    鰆は軽く塩を振り中火で焼きめがつくまで焼く
  4. 【トッピング(D)】
    長芋は8mm角のサイコロ状に切り、お湯で30分さらしたら水気を切り150℃の油で10分ほど揚げる
    芹は5mmの長さに切る
  5. 15分浸水した米と飯地を土鍋に入れて箸で軽く混ぜ、鰆を乗せる
    蓋を閉めて強火にかけ、蓋の穴から蒸気が出たら弱火にして5分
    火を止めたら10分蒸らす
    蓋を開け、芹と長芋を散らせば完成

- 水産物情報 -

魚種名鳥羽 サワラ

産 地三重県

伊勢 すえよし

田中佑樹さん

東京都港区西麻布4丁目2−15 水野ビル3F
TEL.03−6427−2314
- その他のレシピ -