次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ウマヅラハギの肝入り味噌鍋

ウマヅラハギは肝が絶品。ウマヅラハギの肝鍋には味噌味が良く合います。肝を潰して出汁に溶かすことで濃厚な味わいが鍋全体に行き渡ります。捌いたときのアラを使って出汁を取るので、ウマヅラハギをとことん味わえる寒い季節にピッタリの一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ウマヅラハギ 2尾
  2. 人参 50g
  3. しいたけ 3本
  4. 白菜 100g
  5. 青ネギ 10g
  6. 生姜 5g
  7. キャベツ 100g
  8. 昆布 10cm四方
  9. 味噌 40g
  10. 5g
  11. 醤油 5g

- レシピの作り方 -

  1. ハギを3枚におろし、食べやすい大きさに切る。アラは出汁にする為取っておく。
    肝はサッと塩茹でする。
  2. ハギのアラで出汁を取る。大きめの鍋に水や昆布を入れ、沸騰したらハギのアラを加え一煮立ちさせ、アクを取ったら火を止める。
  3. 鍋物用の鍋に2匹分の肝を入れ火にかけて肝を潰しながら焼く。
    味噌、酒、醤油を加えて混ぜる。ハギのアラで取った出汁を加えてのばす。
  4. 出汁を張った鍋に白菜、人参、キャベツ、しいたけ、刻み生姜、青ネギカットを加えて煮込む。
    野菜が煮えてきたらハギの切り身を加え一煮立ちさせたら完成。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ウマヅラ

産 地青森県

隠れ家 かげろう

市坂直人さん

高知県高知市帯屋町1-2-3 5F
TEL.088-854-8533
- その他のレシピ -