通常アサリを使用するクラムチャウダーをハマグリを使うことで、また違った味わいになります。制作時期が2月だったので菜の花を使いあっさりとし、春の訪れを感じてもらいます。ハマグリは火を入れすぎないよう調理するのでふっくらジューシーな食感に仕上げています。
| 特大はまぐり | 8個 |
|---|
| ベーコン | 80g |
|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
|---|
| 菜の花 | 8本 |
|---|
| しめじ | 0.5パック |
|---|
| バター | 30g |
|---|
| パルメザンパウダー | 少々 |
|---|
| ブラックペッパー | 少々 |
|---|
| スライスバケットトースト | 8枚 |
|---|
| フレッシュタイム | 枝2本 |
|---|
| にんにく | 0.5片 |
|---|
| 牛乳 | 400㏄ |
|---|
| 生クリーム | 60㏄ |
|---|
| 塩、水 | 適量 |
|---|
| 白ワイン | 150㏄ |
|---|
| 乾燥パセリ | 適量 |
|---|
魚種名波崎産はまぐり
産 地千葉県
