通常アサリを使用するクラムチャウダーをハマグリを使うことで、また違った味わいになります。制作時期が2月だったので菜の花を使いあっさりとし、春の訪れを感じてもらいます。ハマグリは火を入れすぎないよう調理するのでふっくらジューシーな食感に仕上げています。
特大はまぐり | 8個 |
---|
ベーコン | 80g |
---|
玉ねぎ | 1個 |
---|
菜の花 | 8本 |
---|
しめじ | 0.5パック |
---|
バター | 30g |
---|
パルメザンパウダー | 少々 |
---|
ブラックペッパー | 少々 |
---|
スライスバケットトースト | 8枚 |
---|
フレッシュタイム | 枝2本 |
---|
にんにく | 0.5片 |
---|
牛乳 | 400㏄ |
---|
生クリーム | 60㏄ |
---|
塩、水 | 適量 |
---|
白ワイン | 150㏄ |
---|
乾燥パセリ | 適量 |
---|
魚種名波崎産はまぐり
産 地千葉県