次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

おろしなまこ酢

新鮮ななまこをシンプルに食べる一品です。なまこの美味しさは下処理によって決まるので、厚切りにしたら塩でしっかりと揉んで臭みを取ります。コリコリとした食感のなまこが、さっぱりとしたお酢や大根おろしと良く合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. なまこ 1
  2. 大根 100g
  3. 薄口醤油 12g
  4. 5g
  5. みりん 5g

- レシピの作り方 -

  1. なまこの両端を切り取り、縦半分に切る。内臓を取り出し、2~3mmの薄切りにする。
  2. ボウルに入れて塩を振り揉む。流水で良く洗い、水気を拭く。
  3. 大根の皮をむいてすり下ろす。軽く水気を切り、なまこを加えて混ぜる。
    薄口醤油、酢、みりんを入れて混ぜ合わせる。(みりんは加熱を行い、アルコールを飛ばして粗熱を取ったものを使う)
  4. ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど味が馴染むまで置く。

- 水産物情報 -

魚種名七尾産 ナマコ

産 地石川県

隠れ家 かげろう

市坂直人さん

高知県高知市帯屋町1-2-3 5F
TEL.088-854-8533
- その他のレシピ -