次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ウマヅラハギの南蛮漬

カワハギの代用品として使われてきたウマヅラハギですが、その味はカワハギに勝るとも劣らない美味しいお魚です。少し生臭いので多めの生姜で漬け込んでいます。たっぷりの南蛮酢で漬け込み、薬味と一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ウマヅラハギ 1尾
  2. おろし生姜 10g
  3. めんスープ 20g
  4. 玉ねぎ 1/4
  5. 人参ケン 50g
  6. カイワレ 1/2パック
  7. 南蛮漬けの酢 150g
  8. だし酢 50g
  9. 白ゴマ 適量
  10. 片栗粉 適量
  11. ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ハギを3枚におろし、骨を取り除き、一口サイズにカットする。
  2. ①におろし生姜、めんスープで10分程度漬け込む。
  3. ②に片栗粉をまぶし、180℃の油で2~3分揚げる。
  4. 揚がったハギが温かい内に玉ねぎスライス、カイワレ、人参のケンと一緒に南蛮酢、だし酢を合わせたものに漬け込む。
  5. 冷めたら器に大葉を1枚敷き、南蛮酢を盛り、カットネギ、白ゴマを振りかける。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ウマヅラ

産 地青森県

和牛焼肉 きのした

西川歩さん

高知県高知市若松町10-20
TEL.088-855-9475
- その他のレシピ -