次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鯛のふっくら蒸し焼き

真鯛を酒蒸しにしたものを皮目に焦げ目を付け、香ばしさも味わえる料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 80g
  2. ねぎ 5g
  3. 10cc
  4. 柚子胡椒 5g
  5. ポン酢 20cc
  6. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 上身の鯛(80g)を3切れにし、濃度3%の塩水に1時間漬ける。
  2. ①の鯛を塩水から出し、水気を取る。
  3. ②をバットに乗せ、酒を振り、蒸し器で10分蒸す。
  4. ③を蒸し器から出し、バーナーで皮に焦げ目を付ける。
  5. ④を器に盛り、ねぎ、柚子胡椒、ポン酢をかけ完成。

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

なんば よっちょれ 庄屋はん

出田大祐さん

大阪府大阪市中央区千日前1-6-14
TEL.06-6211-7821
- その他のレシピ -