次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

のどぐろと蛤の酒蒸し

高級魚のどぐろ(アカムツ)を贅沢に旨味が引き立つ出汁が決め手の酒蒸しに仕上げました。料理人の腕が出る極上の一品。

- 材料・分量(15人分) -

  1. のどぐろ 15匹
  2. 2個
  3. 菜の花 1束
  4. 三つ葉 1束
  5. タケノコ 1キロ
  6. ゆずの皮 少量
  7. わかめ 100g
  8. 薄口醤油
  9. 味醂

- レシピの作り方 -

  1. 下処理(水洗い)したアカムツに塩を振る。15分ほど置く。
  2. 熱水にて霜ふり、冷水へ入れる。水切り後、吸い物地へ入れる
  3. 火を通しをし、仕上げに塩と薄く口、味醂で薄めに整えて酒を加えて完成
  4. 別に色だし等したあしらえ野菜を飾り、陶器に盛り付け蓋をしてから蒸すこと10分
  5. 素早く柚子皮を入れて提供。

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

有限会社 成駒屋

内村哲也さん

大阪府大阪市中央区南本町3-6-14 イトゥビルB2
TEL.06-6282-0885
- その他のレシピ -