次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッケと胡瓜の酢の物

後ほど記入します

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッケ開き 1/3枚
  2. 胡瓜 1/2本
  3. 乾燥若布 2g
  4. レモンスライス 1枚
  5. かつおだし 60㏄
  6. 薄口醤油 30㏄
  7. 味醂 30㏄
  8. 30㏄
  9. 2g

- レシピの作り方 -

  1. 若布を水に入れ戻す
  2. 胡瓜を輪切りでスライスし、ボウルに塩と共に入れ塩揉みする
  3. ホッケを魚焼きグリルで約8分焼く
  4. ホッケを焼いている間に、かつおだし、酢、薄口醤油、味醂をボウルで合わせる
  5. 若布と胡瓜の水気を絞り、ボウルに入れ、焼いたホッケの身もほぐして入れる
  6. 5に4の酢を入れて和える
  7. 器に盛り付け、レモンを飾り完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッケ

産 地北海道

まともや

山本映樹さん

愛媛県松山市大街道3-5
TEL.089-909-7525
- その他のレシピ -