次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛のかき揚げ

鯛と香り良い野菜を取り合わせて、香ばしくサクサクに揚げます。お好みで、塩又は、天つゆをつけてどうぞ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 薄切り12枚
  2. 玉葱 85g
  3. 南瓜 85g
  4. サツマイモ 85g
  5. 人参 85g
  6. 春菊 20g
  7. 卵黄(ころも) 1個
  8. 冷水(ころも) 150g
  9. 小麦粉(ころも) 200g
  10. 白絞め油(揚げ油) 適量
  11. ごま油(揚げ油) 白絞め油の1割

- レシピの作り方 -

  1. 野菜は3cm程度の長さに千切りする
  2. <ころもを作る>
    ボウルに卵黄を入れ、冷水を加えながら泡だて器でとき混ぜる
    水は冷たいほうが小麦粉の粘りが出にくくぼてっとしない
    小麦粉を少し残して加え、泡だて器でざっと混ぜる
    粉が見える状態でよい
    残した小麦粉は、堅さを見て加える
  3. ボウルに切った野菜を1回に揚げる分量(合わせた量で90gほど)だけ入れて小麦粉をうっすらまぶしころもを加え箸で大きく混ぜ合わせる
  4. 揚げ油を160℃に熱し、かき揚げ1個分小さい玉杓子にとり、指先で丸く形を整える
  5. 指で材料を軽く押して、すべらせるように油に入れる
    30秒ほど揚げ、表面が固まったら裏返す。
  6. かき揚げに網を当てて固定し、箸で縁を内側へ折り曲げ、裏側が少し盛り上がるよう中心を少しくぼませる
    油をきり、盛り上がった面を上にして盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 マダイ

産 地茨城県

蕎麦切 砥喜和

角田誠司さん

東京都港区三田2-6-13コート三田1F
TEL.03-6435-2178
- その他のレシピ -