次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道産殻付きホタテと春野菜のガーリックパン粉焼き

北海道産の大粒のホタテ貝を殻ごと焼いたメニューです。肉厚でジューシーなホタテをアスパラガス、タケノコなどの春野菜とモーリョベルデ(玉ネギのソース)とガーリックが効いた香草パン粉でオーブンで焼き上げた逸品です。白ワインと一緒に、熱々のうちに召し上がって下さい。

- 材料・分量 -

  1. 殻付きホタテ 1個
  2. アスパラスライス 3枚
  3. 筍水煮スライス 3枚
  4. トマトスライス 1枚
  5. モーリョベルデ 20g
  6. オリーブオイル 5g
  7. 適量
  8. コショウ 適量
  9. パン粉 10g
  10. パセリ 1g
  11. ニンニクみじん切り 1g
  12. ピンクペッパー砕いたもの 1g
  13. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 殻付きホタテを殻から外して、ワタとエラを取り除く。貝殻は洗う。
  2. モーリョベルデを作る。 玉ネギ1個をみじん切りにして、ボールに入れる。パセリのみじん切り5g、塩3g、胡椒適量、オリーブオイル30gを入れて良く混ぜる 
  3. 貝殻にスライストマトを引く、その上にホタテ貝を乗せる。アスパラ、タケノコのスライスを3枚づつ、モーリョベルデを乗せる。塩、胡椒、オリーブオイルを振り、200℃のオーブンで8分焼く。
  4. 焼いたホタテにパン粉をふりかけ、焼き色がつくまでもう一度オーブンに入れる。
  5. 殻ごと皿に盛り、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

マヌエル丸の内

山内義広さん

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1F
TEL.03-5222-5055
- その他のレシピ -