次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ヒラマサのジャーキーの丸ごとヒラマサピザ

山口県萩産のヒラマサを丸ごと使ったヒラマサピザです。ピザの具は自家製ヒラマサジャーキーや野菜、またピザ生地にもヒラマサのミンチが入っています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ(ジャーキー用) 100g
  2. 適量
  3. ●赤ワイン 大さじ2
  4. ●濃口醤油 大さじ2
  5. ●味醂 小さじ2
  6. ●黒胡椒 小さじ1.1/2
  7. ●にんにく 小さじ1.1/2
  8. ●塩 小さじ1/3
  9. ピザソース用 クリームチーズ 20g
  10. ピザソース用 kensho 濃厚ソース 20g
  11. ピザソース用 カゴメ トマトペースト 20g
  12. ピザ生地用 ヒラマサの身 50g
  13. ミックスチーズ 30g
  14. マヨネーズ 20g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサは皮を引き、上身にして薄く塩をあてる。
    少し時間をおいたら水分をしっかり拭き取り、ピザ具(ジャーキー)用に一口大に切る。
  2. ジャーキー用漬け地に2時間漬け、ザルに上げる。
    120℃に温めたオーブンで40~50分焼く。途中で表裏を返す。ジャーキー完成。
  3. ピザ生地を作る。ヒラマサの身50gをフードプロセッサーにかけ、ミンチにする。
    ピザ生地を合わせる。
  4. 強力粉100g、薄力粉30g、水60cc、オリーブオイル小さじ1、ぬるま湯(40℃)大さじ1、ドライイースト3g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、ヒラマサのミンチ50gを全て合わせる。(ドライイーストとぬるま湯はあらかじめ合わせておく。)
    しっかりと練り、ボウルに入れラップをする。発酵させる。
  5. 発酵の終わったピザ生地を薄く伸ばし、ピザソースを塗る。
    ピーマンやパプリカ、トマトなど色取りの良い野菜を盛る
  6. ジャーキーは繊維に沿って切り、ピザ生地に盛りつける。
    ミックスチーズ、マヨネーズを盛り、230℃のオーブンで7~8分焼く。完成。
  7. ※ピザ生地は適量に小分けし、冷凍保存。
    200Wのレンジで3分で解凍する。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 ヒラマサ

産 地山口県

並木の隠れ家 いちりん

磯部正之さん

広島県広島市中区三川町10-12 STビル2F
TEL.082-247-3697
- その他のレシピ -