次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

連子鯛赤飯包み蒸し

お祝いの席にぴったりな、尾頭付き赤飯をご用意致しました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 連子鯛(150g~200g) 1匹
  2. 赤飯 70g
  3. レモン 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 連子鯛の全てのうろこを取り、エラを取り、水洗いする。
  2. 連子鯛の背から包丁を入れて中骨、内蔵と中骨を骨抜きで取る。
  3. 連子鯛を立て塩に3%塩水に(100cc水に3gの塩)酒大さじ1と昆布5cm角を入れて1晩冷蔵庫に入れる。
  4. 水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
    背中をしっかり拭き取る。
  5. 連子鯛の背中に赤飯を詰める。尾を内に曲げ爪楊枝で止める。
  6. 器に昆布5cm角を敷き連子鯛を入れて酒を振って10分強火で蒸す。
  7. 器に水分が溜まっていれば捨てる。
  8. レモンを添えて、出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 レンコダイ

産 地山口県

懐石わたなべ

渡邉英雄さん

広島市中区土橋町6-14
TEL.082-503-7228
- その他のレシピ -