次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱧の塩タタキ

新鮮な鱧を藻塩をふり炙っています。わら焼きと聞くと、わらに火をつけてその火で焼くことをイメージしますが、ススムのわら焼きは燻製機を使い、より香りを強く感じられるように焼きました。わさび、みょうが、梅、塩だれを使って食べても美味いです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 100g
  2. オニオンスライス 20g
  3. 自家製梅 5g
  4. 藻塩 3g
  5. みょうが 3g
  6. わさび 3g
  7. 大葉 2枚
  8. レモンスライス 2枚
  9. クマ笹 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 鱧を一口大にカットします(100gを6ケ分くらい)
  2. 表と裏に藻塩を少々かけて手で叩きます
    これをすることによって味がより入ります
  3. バーナーで両面を炙ります
    この時皮面を強く炙りながら火が完全に通らないように気をつけます
  4. わらで1分程度スモークします
  5. オニスラ、自家製梅、みょうが、わさび、大葉、レモンスライス、クマ笹を皿に盛り付けて完成。青い皿の方がきれいです

- 水産物情報 -

魚種名ハモ

産 地香川県

ススム酒場

藤沢達哉さん

香川県高松市西の丸町11-19
TEL.087-851-9039
- その他のレシピ -