次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道産ホタテ貝と筍のチーズ・グラタン

甘みのある上質な北海道産の帆立貝を食感の良い筍と合わせ、香ばしくクリームグラタンにしたシャンパーニュとピッタリな1皿です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 殻付きホタテ 1個
  2. 10g
  3. 牛乳 400cc
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. バター 大さじ1
  6. フュメドポワソン 100g
  7. パルメザンチーズ 大さじ2
  8. オリーブ油 適量
  9. パン粉 適量
  10. シュレッドチーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは殻から外し、貝柱、肝、ひもに分けて流水で汚れを取り除く
    殻は熱湯で軽く茹で乾かしておく
  2. <ベシャメルソースを作る>
    鍋にバターを溶かし薄力粉を加え、色がつかないように木べらで混ぜながら加熱する
    そこに温めた牛乳とフュメドポワソンを少しずつ加えだまにならないようによく混ぜる
    最後にパルメザンチーズを入れ裏ごしして仕上げる
  3. 乾かしておいたホタテ貝の殻の深いほうにオリーブ油を塗り貝柱、肝、貝ひも、1センチ角にカットした筍をのせる
    その上からベシャメルソースを流し、更にその上にパン粉とシュレッドチーズを乗せて、180度のオーブンで約10分程度こんがりとした焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名函館 ホタテ

産 地北海道

ワインバー繭

中村憲蔵さん

東京都渋谷区神山町40-3 神山ビルB1F
TEL.03-5453-0301
- その他のレシピ -