次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリ大根

寒い冬に、体があたたまるよう、しょうがを効かせています。あたたかいうちにお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ 1/4身
  2. 大根 1/3本
  3. しょうが 少々
  4. しらがネギ(好みで) 少々
  5. 醤油 100ml
  6. 50ml
  7. みりん 50ml
  8. だし汁 300ml

- レシピの作り方 -

  1. ブリにフライパンで焦げ目をつけておく
  2. いちょう切りした大根を米のとぎ汁でゆで軽く洗う
    しょうがを刻んで用意する
  3. 鍋に調味料を入れひと煮立ちしたら具材を入れ、20分程煮詰める
  4. 器にもりつけ、好みでしらがネギをのせる(当店ではネギが嫌いなスタッフが数人いるためつけない)
  5. 当店には無いが、石鍋を使って熱々の状態で提供してみたい

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

北海しゃぶしゃぶ 北2条店

藤本さん

北海道札幌市中央区北2条西3-1-34 正門館ビルB1F
TEL.011-200-0977
- その他のレシピ -