次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

漬カンパチ丼

カンパチを少し甘めのしょうゆダレに漬け、大葉とゴマと共に食べるとあっさりしていてご飯が進みます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 80g
  2. 白ゴマ 5g
  3. 大葉 1枚
  4. 薄口醬油 50㏄
  5. 料理酒 50㏄
  6. みりん 50㏄

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に料理酒、みりん、薄口醬油を入れてアルコールをとばす
  2. アルコールがとんだら、冷ます
  3. 冷ましている間に、大葉を刻みカンパチを8切れ切っておく
  4. タレが冷めたら大葉とゴマを入れ、そのタレにカンパチを入れて30分間に漬けこんでおく
  5. 4の工程の間にお米を炊いておくとよりスムーズにいく
  6. 30分経った後は温かいごはんに乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名根占産 カンパチ

産 地鹿児島県

寿し処 久保

久保直也さん

高知県高知市はりまや町3-1-3 志和ビルB1F
TEL.090-4785-9708
- その他のレシピ -